今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 团委概况 | 团发文件 | 思想引领 | 科技创新 | 校园文化 | 社会实践 | 学习园地 | 青春榜样 | 办事指南 | 关注我们 
最新通知
更多>>
· 关于公布陕西理工大学2017年暑期社...
· 陕西理工大学2017年大学生暑期“三...
· 陕西理工大学大学生暑期“三下乡”...
· 我校荣获汉中市无偿献血“先进单位”
· 关于开展陕西理工大学2017年共青团 ...
· 2017年9月全国计算机等级考试 报名...
· 来了,理工青年说
图文速递
更多>>
学习园地
首页>>学习园地>>正文
清明习俗应与时俱进,传统文化需与时代接轨
2016-04-04 18:32   审核人:

清明节祭祀祖先,是我们中华民族几千年来的传统,在祭祀中传承先人精神,凝聚亲情,延续家风,这是清明文化的灵魂。清明习俗作为清明文化的重要载体应该与时俱进。随着时代的变化,我们需要不断丰富清明文化,使清明习俗推陈出新,从而富有生命活力,让清明祭祀更有时代感。

任何一种传统文化想要流传千古,肯定有其必要的因素,一是该文化中有民族精神的灵魂,不可动摇;二是该文化的载体能够不断的与时代融合,有新的平台。前者是内因,后者是外因,外因对内因起一个保障作用,如果外因落后,跟不上时代进步,必然导致保障作用衰弱,影响内因的传承,造成精神上的匮乏与困倦。

今天,我们已进入到互联网高速发展的阶段,进入到践行“五大”发展理念的新时期,所以我们中华民族的传统习俗也应该与时俱进,进入到一个崭新的时代。现在,这个新时代的萌芽已经悄然出现,比如思念树,牌位祭祀,居家祭拜等等。这些都是清明习俗与时俱进的新篇章,我们应该在这个好的开端之后,再续写出清明文化的新华章,让我们的清明精神更加丰富充实。

在假期,我们可以看到,一些丑陋的清明习俗依然存在,比如大放鞭炮,焚烧纸钱等等。这些习俗既污染空气,又有安全隐患。每年清明前后,在一些地方烟雾缭绕,雾霾指数增加,严重影响了人们的身体健康,一些地方甚至因为焚烧纸钱导致火灾,造成了人民财产的损失。任何一种习俗的形成都有特定的历史人文环境,但是,经过若干年后,当这种特定的历史人文环境发生变化的时候,这个习俗就必然要发生变化,因为他已经成为历史文明进步的绊脚石,不发生变化,就对当下造成危害,就有可能走入泥淖,最终有可能造成消极影响,乃至消失。

清明习俗应该与时俱进,为了传承清明文化精神,为了让清明习俗更加富有生机活力,我们要走出焚烧纸钱、大放鞭炮的旧传统,走进文明祭祀的绿色时代,环保时代,让我们优秀的传统文化更加精彩,这是我们每位中华儿女的责任与担当。

关闭窗口

中国共产主义青年团陕西理工大学委员会  地址:陕西省汉中市汉台区东一环一号
电话:0916-2641554  邮编:723000