今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 团委概况 | 团发文件 | 思想引领 | 科技创新 | 校园文化 | 社会实践 | 学习园地 | 青春榜样 | 办事指南 | 关注我们 
最新通知
更多>>
· 关于微视频大赛“给陕理工的一封情...
· 杨凌示范区创新创业园政策推介陕西...
· 我校更名为陕西理工大学已获教育部...
· 陕西理工学院大学生科技文化节 第六...
· 2016年9月计算机等级考试网络报名通...
· 汉中市人力资源和社会保障局关于转...
· 关于举办陕西理工学院第三届暨陕西...
图文速递
更多>>
学习园地
首页>>学习园地>>正文
手机之于我们
2016-04-07 20:40   审核人:

近日,河北沧州市第一中学12名高中生因在校携带或使用手机陆续被劝退一事,在网上引起热议。沧州市教育局相关负责人对此表示,已确定该校12名高中生被劝退后暂未返校,教育局已介入调查。

或许许多人会说此校方的做法有些过于极端,侵犯了学生的受教育权,但借此,我们也不得不反省一下,手机为我们带来了什么,手机不离身早已成为很多人的习惯,日前,360手机用户调研中心发布的《智能手机依赖度调查报告》显示,平均每人每天要解锁屏幕122次,有高达12.4%的用户每天使用手机时间超过6小时。在北京,52.7%的用户半夜还在玩手机。 而在广州,有人因为深夜长时间玩手机开始出现了脑萎缩症状。这一症状以前的患者以四五十岁的年龄段为主,而目前,患者已经集中到20来岁这种年龄段。这些数据与症状不仅反映出了我们对手机的依赖程度,更说明如何恰当使用手机对我们当代青年来说是一个不可忽视的问题。

我们当代90后近半是夜猫子。在智能手机依赖症候群里,呈现出“80后老了,90后赢了,00后崛起”的态势。根据数据显示,我们90后重度手机依赖者超越80后,将近45.7%的90后人群在凌晨1时之后依然无法割舍手机,甚至未成年的00后也开始加入了“手赖”大军,占比达35.5%。这些种种数据触目惊心,面对这一现象,我们还能单纯的责怪沧州市第一中学吗?校方有其错误之处,无奈之处,但我们学生自身也确实存在问题,致使校方采取了这样的手段。屹今,我们仍然有人会满不在乎的说,“我们还年轻,怕什么?”是吗?我们真的还年轻吗?当我们的睡眠质量在不断降低,听课效率,视力度数不断下降时,我们还能坦然的说,我们年轻吗?当有一日,无法安然入眠,恐慌时时侵袭着我们时,我们又当如何?

手机在我们的生活中,越来越占据主要地位,我们日常的拍照,联系,都离不开它,伴随着手机牌子的不断更替,软件的不断更新,致使我们对手机的追求,趋之若鹜,但随之而来的问题却不得不引起我们的重视,过度,无限制的玩手机终将会毁了我们自己。况且,手机上的细菌比厕所还多,经常玩手机会导致脊柱顶部的神经受挤压,头痛、脖颈僵硬、下巴轮廓变形,感到身体疲惫等。手机也易发出干扰人体睡眠荷尔蒙“褪黑激素”的光线。所以,使用手机一定要合理、科学有度,比如晚上上床以后,尽量不要玩手机,有目的规定玩手机时间,找朋友或家人监督等,都可以有效的控制我们玩手机的时间,使我们摆脱“手赖”一族,做一个积极向上的青年。

关闭窗口

中国共产主义青年团陕西理工大学委员会  地址:陕西省汉中市汉台区东一环一号
电话:0916-2641554  邮编:723000