今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 团委概况 | 团发文件 | 思想引领 | 科技创新 | 校园文化 | 社会实践 | 学习园地 | 青春榜样 | 办事指南 | 关注我们 
最新通知
更多>>
· 关于微视频大赛“给陕理工的一封情...
· 杨凌示范区创新创业园政策推介陕西...
· 我校更名为陕西理工大学已获教育部...
· 陕西理工学院大学生科技文化节 第六...
· 2016年9月计算机等级考试网络报名通...
· 汉中市人力资源和社会保障局关于转...
· 关于举办陕西理工学院第三届暨陕西...
图文速递
更多>>
学习园地
首页>>学习园地>>正文
一整天的面试
2016-04-11 18:34 丁雄飞  审核人:

不到九点,我已经赶到公司的面试地点。今年采用的是分组面试,也就是说每天都有求职者前来面试。最终,等所有的求职者面试完毕,再综合考虑,定人。

今天一共有十位求职者。看到只有我一个人穿着正装,心里偷乐一下,因为自己求职的态度已经和其他求职者有所区别,另外,整个人在气势上已经占了上风。

上午是笔试,包括专业课、基本知识,以及职业性格分析测试,这些加在一块儿俗称综合能力测试。十分全面地考察求职者的综合素质,试题内容包罗万象,试题类型有性格测试,语文理解能力测试,数学分析能力测试,外语基本能力测试,专业基本能力测试。

这个综合能力测试答题时间是三个小时。这三个小时对求职者来说简直就是三个世纪的轮回!试题跨度很大!竟然还有小学的那种造句题和奥数题,并不是这题有多难,而是你得花大量的时间去思考……毕竟,小学时代都过去好多年……

有任何一道题不能够顺利地解答出来,自己心里都要做一次功亏一篑的设想。这明显是千钧一发的时刻,平静地坐在那里答题,其实是如坐针毡,心里早已波涛汹涌。最让人对自己恼火的,是专业基础题。闻道有先后,术业有专攻,按道理说自己的专业,应该是清清楚楚,更何况求职中的专业考察都是以基础知识为主,但确实本科学的内容太广泛,以至于一些常识性的知识点,一时间,也要花很长时间才能想起来。

(在这里建议学弟学妹在找工作前把专业的基础知识记准记牢。一般的专业考察不会太难,熟练是关键。)

三个小时很快就过去了。

答完笔试,自己笔试的发挥很不满意,甚至可以说是失望透顶。

但自信往往是最重要的东西。按我往日的风格,一定会放弃下午的面试,但经历了这么多应聘以后我明白了:你知道自己的情况还不行,你还得知道对手的情况。说不定对手的情况比你还惨。

自知者明,知人者智。

下午面试正式开始,打开面试室的门,我惊呆了,里面坐了五个面试官!虽然为面试做了很多准备,但五个面试官坐镇的情况还是让我始料未及。毕竟,以一敌五的游戏不是那么好玩的。

但我还是立刻镇定下来。心中有人,目中无人。我告诉自己:只需要把自己的强烈的求职意愿和足够的胜任能力表现出来就可以了。况且说话这玩意儿你只要把握好什么该说,什么不该说这条基本原则,就不太容易出现不可收拾的情况……

为了表示求职的诚意,我把大学以来的获奖证书,还有能体现我能力几乎所有的材料全部带了过来。当我把资料展现在他们眼前的时候,面试官们似乎都有点吃惊……

我详细诉说了事情的整个过程……他们看起来很感动。因为我可以清楚地说出A企业的基本情况,包括企业概况,企业文化,以及我对自己清醒的定位。

(其实面试,最重要的事情是求职者对自己足够了解,其次是对面的企业。)

接下来该考察简历了。这五个人开始轮番地针对我简历当中的细节进行提问。

这使得我十分欣喜,因为面试这么多场,还没有一家企业会如此认真细致地考察一个人。从大学的荣誉,到辅助的专业,到擅长的英语……从发表过的文章到图书馆开具的借阅记录,再到曾经单位的实习证明……还有其他一些体现专业能力方面的材料……我自豪地把自己的这些成绩一股脑的倒了出来。

很快,我就发现自己没别的成绩可展示了。三年多的努力,三言两语就说完了,不知道对面的人听清楚了没有。我看见对面那五个人的表情很冷峻,而我刚才还在笑眯眯地高谈阔论我自己取得的成绩。这一刻,我已经没什么可说的了。

原来,这么几年也就这么一点儿成绩。

很显然上半场是我占据主动地位,下半场权力反转了。

请注意我是一个人,他们是五个人。对面第一个问题抛来的时候,我还泰然自若,胸有成竹。可接下来他们五个人轮番地提问,我只能连轴转地作答,剩下的只有故作镇定了。

对面的很多问题太犀利了。比如:为什么要辅修,向我们证明你吃苦耐劳,谈了几个女朋友,为什么分手……(更奇葩的问题就不列出来了)

(其实,很多奇葩问题是对方的设计。故意看求职者的反应。这也怪自己学艺不精,他们使用了一些采访中套出采访者实情的手段,这是我后来再次复习《新闻采访与写作》时恍然大悟的。)

于是,所有问题的答案都是脱口而出,我根本没有任何思考的余地,所有的答案都是自己心中最直接的想法。这就是面试官多的特点,求职者根本就没有任何遮挡缺点的时间和掩饰过错的机会。

这是一场烧脑的游戏。

面试差不多进行了一个小时,这段时间,我根本就没有时间揣测他希望我有什么样的答案。一切都是自然流露。

这就结束了吗?没有!

最后一项:英语口语测试。那对我来说,当然是拿手好戏。

面试结束了,两到三周后会给面试合格的求职者电话通知。

等待,是求职中的常态。

终于和A企业有了一次亲密接触,面试结束以后的感觉有点像“宁为花下死,做鬼也风流”。最终能不能成功,自己已经决定不了了。

而此刻,有更紧迫的事情……

关闭窗口

中国共产主义青年团陕西理工大学委员会  地址:陕西省汉中市汉台区东一环一号
电话:0916-2641554  邮编:723000