今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 团委概况 | 团发文件 | 思想引领 | 科技创新 | 校园文化 | 社会实践 | 学习园地 | 青春榜样 | 办事指南 | 关注我们 
最新通知
更多>>
· 关于微视频大赛“给陕理工的一封情...
· 杨凌示范区创新创业园政策推介陕西...
· 我校更名为陕西理工大学已获教育部...
· 陕西理工学院大学生科技文化节 第六...
· 2016年9月计算机等级考试网络报名通...
· 汉中市人力资源和社会保障局关于转...
· 关于举办陕西理工学院第三届暨陕西...
图文速递
更多>>
学习园地
首页>>学习园地>>正文
天价“茶”廉价“心”
2016-04-14 18:38   审核人:

近日,上海市爆出日本学生被宰事件,在“千元虾”、“万元鱼”之后,上海豫园茶馆又成功地将“天价茶”卖给了外国人。一口48的天价茶将两名来华旅游的日本学生身上1000多的现金全部宰走。幸好日本学生报警后警方积极处理,店家将骗到的1000块钱全部返还给学生,没有给两名日本学生造成过多损失。事情虽然已告一段落,但是,我们不妨想想,为何天价事件会连续发生,甚至我们还将丑事“发扬”到国外?

我们来盘点下近期接二连三发生的“天价”事件:

几名消费者在青岛遇到“天价虾”38元一只一盘虾要价近1500元。在网络舆论压力下,青岛市物价部门对此事件高度重视,并在两日后青岛市市北区物价局宣布,对该饭店作出9万元罚款行政处罚,并责令其立即改正价格违法行为。

常州游客在哈尔滨吃鱼被宰万元的消息,在节后上班第一天刷爆网络,很多网友对商家口诛笔伐,甚至上升到地域攻击。然而最新调查显示,商家确实明码标价,点餐时也向客人确认过并留下水单。饭店经理还表示是游客酒后赖账,动手打人,老板为了息事宁人最后打7折,只收了7200元。

江苏常州一网民发帖称,10月5日在一家粥店点了一锅白粥,结账时竟然被店家索价100元。但这家粥店的负责人在网上回应称,当时生滚粥白粥已经卖完,只有潮汕砂锅粥,当时已经告知客人潮汕砂锅粥白粥因材质不同,价格也不一样,最后客人定了100元一份的大锅的潮汕砂锅粥白粥,“不存在一碗白粥卖100元的情况”。

也许大家已经发现了一个问题,我们的天价事件总是爱发生在“舌尖”上,这对拥有丰厚的“舌尖文化”的我们是一个很大的冲击,先不说这件事情是否合法,如果这样下去我们到底是会赢得暴利还是会失去真正的“人心”?对于旅游地乱要价,旅行社导游不遵循旅游管理规定,商家侵犯消费者权益,这些事件已屡见不鲜,但是我们还是能常常看到这些天价商品。在国家整治旅游乱力度不断加大的情况下,仍有部分商家顶风做浪。甚至很多都拿着相当正规的“物价局”证明,明码标价,“童叟无欺”。这让部分受宰的消费者很是无奈,真是哑巴吃黄连,有苦说不出。先不说交易本质和法律规定,就商业而言,商业交易并不是赤裸裸的金钱交易,只有满足消费者的需求,了解消费者真正需要什么,满足消费者的消费体验,这样的商业才能长久的做下去。但我们不乏想想,这些专宰旅客的商家都是靠着旅游业的发展而兴起的,但这一个“黑历史”的爆出可能对地域整体旅游产业造成无法挽回的影响,就像哈尔滨的“天价鱼”,就算你再是有理,现在也在被旅游部门整改。在一定程度上,旅游部门花上上亿的广告就因为一个商家贪图小利而毁掉,而我们的天价“茶”更将我们的家丑带到国际社会,这种影响和后果是无法想象的。

天价“茶”,廉价“心”。也许当什么时候所有人都能注重“人心”,真正的以心待人、以心做事,我们的天价商品就不会那么常见了吧!

关闭窗口

中国共产主义青年团陕西理工大学委员会  地址:陕西省汉中市汉台区东一环一号
电话:0916-2641554  邮编:723000