今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 团委概况 | 团发文件 | 思想引领 | 科技创新 | 校园文化 | 社会实践 | 学习园地 | 青春榜样 | 办事指南 | 关注我们 
最新通知
更多>>
· 关于公布陕西理工大学2017年暑期社...
· 2017年暑期团委值班安排表
· 陕西理工大学2017年大学生暑期“三...
· 陕西理工大学大学生暑期“三下乡”...
· 我校荣获汉中市无偿献血“先进单位”
· 关于开展陕西理工大学2017年共青团 ...
· 2017年9月全国计算机等级考试 报名...
图文速递
更多>>
社会实践
首页>>社会实践>>正文
不忘初心,方得始终
2017-08-05 12:32   审核人:

 当“延安八一敬老院”出现在他们的视线中时,眼前浮现出当年战争年代的一幕幕热血青春。尽管这份经历不属于他们,但这些天的奔走,让他们明白这是需要永远铭记的,不,不仅仅是他们。所以,这一路走来,他们将带我们走进那段燃烧的岁月。

当天,一小队人带着点点心意走进了“延安八一敬老院”,在进行了一系列交涉后,他们坐在了一位老兵的房间。老人亲切的欢迎他们,并贴心的去为他们搬来凳子。坐定后还拿出糖果给他们,让他们在受宠若惊之余感到了丝丝温暖。

老人名叫李福功,年已八十六岁,延安本地人。老人以陕西米脂美女貂蝉为引子,提出为国为民人皆有责。随后,老人热切的为他们讲述自己的从军生涯。老人1947年入伍,在彭德怀领导的西北野战军一营四连当一名通讯员。当时只有16岁的他并没有直接参与前线作战,但作为一个通讯员,他见证了当时举足轻重的蟠龙战役。1947年,蒋介石派遣胡宗南前来围剿延安,在敌我力量悬殊的情况下,胡宗南夸下海口,说三个月内结束延安战斗。对此,延安人民不畏惧战争,主张全力出击。但毛主席不这样想,他提出以退为进,先撤离延安,采取迂回战术,打游击。“我军打仗,不在一城一地的得失,而在于消灭敌人的有生力量。存人失地,人地皆存;存地失人,人地皆失。”这是毛主席的见解。而蟠龙战役就是在这样的背景下发生的,当时我军主力隐蔽在农村,攻打蟠龙时,我军使用武器黄色炸药和手榴弹,在第二天攻下外围后,仅用两三个小时就攻下了总阵地。此战消灭了6700人,缴获弹药40000盒,掠夺蟠龙所有战用物资。这使胡宗南夸下的海口落空,而我军获得更有力的转机。他们在离开的时候与老人合影留念,自觉受益良多。

 从二楼下来,他们进入了另一间屋子,迎面是两位老爷爷在下棋,还有一位年长者旁观。他们中有的懂象棋,便热情地参与其中,很快就与老爷爷打成一片,其乐融融,甚是温馨。在和老爷爷们短暂的交流后,大家一起合了影。其中一位叫张宏山的老爷爷为他们讲述自己的故事。老人家本是米脂人士,迁居至宜川,12年到的“八一敬老院”。老人家参加过很多战斗,有榆林战争,蟠龙战争,青海战争,还曾参与抗美援朝战争。因时间有限,老人家主要为他们讲述了抗美援朝时的事迹。1950年6月25日,美国时任总统杜鲁门指挥海,陆,空三军全力攻打朝鲜,是为试探中国的态度。在平壤被占后,金日成一天三次电报前来求助。此等危急关头,毛主席一声令下,决心救援,派遣四个军前往前线抗击美军。讲到动情处,老人家唱起了《东方起了火》这首歌,并讲了自己经历过的马良山战斗,说起当时敌军27架飞机在上空盘旋,对马良山进行扫射,老人家那时被困在一个地洞里,说着便挽起了裤腿,露出了战争造成的伤疤。在地洞中,眼睁睁看着自己的战友一个个倒在自己面前,一个班12个人只剩5个了。讲到这里,老人家顿时有些激动,“不能等死”,这句话分量很足,敌人的榴弹一颗颗落下,在情势如此严峻的局面下,老人家说:“人在阵地在”。在一番激战后,老人家和他的战友们与敌军周旋并坚持到了第二日拂晓。可以说,正是因为有像马良山战役这样的坚守,抗美援朝才能取得胜利。在最后,老人家流下了激动的泪水,他站起身拉着他们手说道:“你们是我们的接班人,要记得不忘初心,忘了就要亡国的”。

我们如今的安定生活正是这些老人浴血奋战换来的,他们这一趟走下来,收获颇深。他们愿在以后的生活中践行诺言,不忘初心,做一个有理想,有抱负,为国争光的战士。

关闭窗口

中国共产主义青年团陕西理工大学委员会  地址:陕西省汉中市汉台区东一环一号
电话:0916-2641554  邮编:723000