今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 团委概况 | 团发文件 | 思想引领 | 科技创新 | 校园文化 | 社会实践 | 学习园地 | 青春榜样 | 办事指南 | 关注我们 
最新通知
更多>>
· 关于公布陕西理工大学2017年暑期社...
· 2017年暑期团委值班安排表
· 陕西理工大学2017年大学生暑期“三...
· 陕西理工大学大学生暑期“三下乡”...
· 我校荣获汉中市无偿献血“先进单位”
· 关于开展陕西理工大学2017年共青团 ...
· 2017年9月全国计算机等级考试 报名...
图文速递
更多>>
社会实践
首页>>社会实践>>正文
文旅学院“一带一路”背景下汉中秦巴蜀道沿线历史遗迹考察暑期社会实践活动圆满结束
2017-08-05 12:34   审核人:


陕西理工大学历史文化与旅游学院“‘一带一路’背景下汉中秦巴蜀道沿线历史遗迹考察”2017年6月获批学校“三下乡”暑期社会实践重点团队立项。自立项以来,在学校团委和学院党委的指导下,考察团积极筹备,发挥学院专业优势,扎实组织开展赴汉中各县区的实践调研,各项工作稳步推进。在调研过程中,考察团注重与当地的对接与交流,了解当前蜀道沿线历史遗迹的历史与现状,保护与开发等情况,贯彻、落实习总书记对弘扬传统文化的指示和讲话精神,把握丝绸之路的重要价值。迎合了当地“全域旅游”的战略,更好地推动了地方高校服务于区域经济的发展。

7月12日,“一带一路背景下汉中秦巴蜀道沿线历史遗迹考察团”举行了暑期“三下乡”社会实践动员会暨团队出征仪式。文旅学院党委副书记熊敬明老师、团委书记武凌芸老师、辅导员宋增文老师与和考察团队员参加此次动员大会。此次动员大会传达了上级关于本次暑期实践的精神,并对一些注意事项和安全问题做了重要部署。

7月13日-7月18日,考察团进行实地调研之前的准备和路线规划,积极与考察地相关单位的联系和对接,规划出行路线,联系出行车辆,为团队成员购置保险等。为后面的实地考察做好了充分准备。

7月19日-7月20日,文旅学院党委副书记熊敬明老师和团队指导老师宋增文带领考察团一行8人赴汉中市略阳县和勉县进行历史遗迹考察。

略阳历史悠久,文化底蕴丰富,遗存有故道遗址、古城墙遗址、灵岩寺、江神庙、紫云宫等名胜古迹。这些历史古迹和大量的文史资料,充分表明“天下蜀道”以略阳为开端和终端,既是中国南北文化大通道的佐证,也是各民族交融的见证。故号称“故道明珠,秦蜀襟带”。

19日考察团一行参观了古氐羌族风格戏院建筑群“江神庙”。通过讲解员的精彩讲解,考察团一行对江神庙的历史、发展、以及不同历史发展阶段所承担的不同作用有了深入的了解。参观结束后,考察团一行与江神庙博物馆徐宁中馆长进行了深入的座谈。徐馆长向考察团详细介绍了略阳的历史起源和发展、历代名人对略阳的考察和记载以及略阳当前的历史文化遗迹。熊敬明就此行的目的和本次“三下乡”考察团的规划与徐馆长进行了交流。座谈会后,熊敬明代表考察团向江神庙博物馆赠送了我校编纂的汉中历史文化宣传册。下午考察团前往略阳“灵岩寺”考察摩崖石刻,通过实地调研和导游讲解等多种方式,充分了解了灵岩寺重要的文化遗产意义。考察结束后,实践团指导老师宋增文向灵岩寺赠送了我校编纂的汉中历史文化研究宣传册。

勉县是陕西省文物大县、省级历史文化名城,三国史迹也是全国数量最多、最密集、影响力最大的地方,因此勉县被誉为“中国三国历史文化的聚焦点和聚宝盆”。其中最著名的就是国家级文物保护单位武侯墓,和省级文物保护单位武侯祠。

20日,考察团一行前往汉中勉县进行考察和调研。先后考察了古阳平关、武侯祠和武侯墓,就蜀道沿线文化遗产的现状进行了调研。在武侯墓内,考察团主要就武侯墓的地理位置,建筑格局、名人题跋、历史演变、以及旅游开发等几个方面进行了深入调研。

下午,考察团一行赴省级文物保护单位武侯祠,在汉丞相的祠堂之内,考察团细致地调研了史书中记载的一些武器、工具和留存下来的古老建筑。考察过程中,考察团成员还向当地游客发放我校编纂的汉中历史文化宣传手册,考察团中历史学专业的同学不断向游客讲解历史知识。 

“拜谒先贤张骞,畅游丝绸之路”。两千多年前张骞自汉中出世,开拓了古丝绸之路。2014年被联合国成功列入《世界遗产名录》。7月22日考察团一行调研了城固张骞墓。在张骞纪念馆内,实践团考察了张骞生命历程的介绍、张骞出使西域的路线图、张骞出使西域带来的农作物产品以及张骞墓的历史名人题词和建筑风格,调研了张骞墓带给当今的历史文化价值以及当前旅游开发情况。在这里,深深地体会到张骞“敢为天下先”的开拓进取精神。

考察完张骞纪念馆之后,考察团还调研了陕南第一祠堂--韩氏祠堂、五门堰、西北联大纪念馆等地。陕南第一祠堂代表了明清时期汉中地区家祠建筑的最高工艺水平,对于研究当时人口的迁移和当时的民居建筑艺术等有着重要的价值。五门堰是陕西目前保存最完整、年代最久远、至今仍发挥灌溉作用的唯一一座古代水利工程,被誉为陕西的“都江堰”。考察团一行对当地的地理位置和地形地貌经行了考察。最后在西北联大博物馆记录了许多珍贵的历史痕迹,充分了解了当年西北联大在汉中的发展历程。

7月25日上午,考察团乘坐从汉中发往洋县的班车前往洋县。到达蔡伦墓事收到了管理人员的热情接待。随后考察团进入纸文化馆,看到了造纸工具和各类古文物,并且参与了现场操作造纸。考察团一行人对蔡伦墓周边的居民走访调查,通过访谈、聊天、以文字记录和视频记录的方式保存考察内容。除了对蔡伦墓的考察,考察团也注重对居民生活的关心,通过普通的人的角度看待历史遗迹。最后,考察团向每个受采访的居民发放我校组织编纂的汉中历史文化论文集留念。

7月27日,考察团来到了位于市中心的“古汉台”,这里在古代是刘邦当汉王时的王府,现今是汉中市博物馆。在博物馆讲解员带领下,考察团主要就馆内楼阁建筑风格,馆内陈列物品等进行了调查询问。还欣赏了馆内的珍稀汉桂。随后考察团前往 “拜将坛”,由景区工作人员带领,游览了南台,北台,世纪大钟三个主要景点。考察团主要就台上碑文,建筑,及其历史典故进行考察研究,并咨询景区相关人员。

下午,考察团来到了被誉为“中国栈道之乡”和“西北的水利明珠”,也是传说中褒姒的故里——石门栈道风景区。考察了世界上最早的人工通车隧道——石门,调研了古代栈道留下的遗迹,记录了沿线的古代驿站。考察团随着导游讲解更是深入了解到栈道的巨大作用和建筑历史以及水库的作用原理和使用意义。

随后考察团沿褒河重走古代蜀道,一路上记录了古代蜀道遗留下来的历史印记和名人提拔,最后到达蜀道重地鸡头关,鸡头关是古代蜀道上的重要关隘,因形状像鸡头而得名,并多次在史书中被提及,可惜现如今已荒凉,并没有被重视开发。考察团调研了鸡头关沿线的地形和文化,实地感受了汉代以来蜀道的兴衰,记录了鸡头关附近历代名人经过留下的痕迹。

交流座谈,领悟汉文化之遗风

考察结束后,考察团回到学校召开了考察总结和交流会,分享考察体会和心得。考察团成员纷纷表示通过实地调研蜀道沿线的历史遗迹,切身感受到了汉文化的深厚,体会到了作为丝路源头的汉中这座历史文化名城的历史厚重感,感悟到了秦巴蜀道这条联通西北与川府的交通要道的历史韵味。此次考察收集许多历史事实材料,接受了历史文化的熏陶,加深了秦巴蜀道沿线历史遗迹的认识,为秦巴蜀道文化的研究做了充分的史料准备。考察团返回学校之后正在形成各历史遗迹的调研报告,正在筹备绘制汉中蜀道沿线历史遗迹图,力争为当地经济的发展、文化的宣传和推广做出积极的贡献。多年来,陕西理工大学一直将暑期“三下乡”社会实践作为推动教育追赶超越的重要抓手,坚守“扎根秦巴、服务地方”的宗旨,发挥高校的科研和人才优势,助力当地实现社会的繁荣稳定和经济的跨越发展。

关闭窗口

中国共产主义青年团陕西理工大学委员会  地址:陕西省汉中市汉台区东一环一号
电话:0916-2641554  邮编:723000