今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 团委概况 | 团发文件 | 思想引领 | 科技创新 | 校园文化 | 社会实践 | 学习园地 | 青春榜样 | 办事指南 | 关注我们 
最新通知
更多>>
· 关于公布陕西理工大学2017年暑期社...
· 2017年暑期团委值班安排表
· 陕西理工大学2017年大学生暑期“三...
· 陕西理工大学大学生暑期“三下乡”...
· 我校荣获汉中市无偿献血“先进单位”
· 关于开展陕西理工大学2017年共青团 ...
· 2017年9月全国计算机等级考试 报名...
图文速递
更多>>
社会实践
首页>>社会实践>>正文
陕西理工大学“送教到家”社会实践支教活动
2017-08-15 18:34   审核人:

为深入贯彻落实习总书记关于青年成长成才的系列重要论述,使广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献。2017年7月23日陕西理工大学大学生阳光公益协会暑期“三下乡”社会实践服务团赴汉中市南郑县两河镇三门村开展“关注农村留守儿童,送教到家筑梦成才”支教辅导活动。

在本次暑期支教辅导活动,不仅为给孩子们培养学习兴趣和提高道德品质,在孩子们心中种下希望的种子,而且对当地乡亲介绍我国现在针对经济困难家庭实行:“三个全覆盖”、“三不愁” 等资助政策。“送教到家”暑期社会实践服务团深入了解当地教育背景,针对乡村教育的现状,结合农村留守儿童的特点设立各类特色素质拓展课程、开展系列特色活动。除此之外,“送教到家”暑期社会实践服务团的志愿者们深入学生家庭,有针对性地为孩子们与志愿者老师们建立一帮一的“成长档案”,将精准扶贫和长期帮扶相结合,努力探索陕西理工大学“送教到家”暑期社会实践活动在的长效机制。

素质拓展,五防安全课程与课业辅导精彩纷呈 

人有了生命,才能享受一切权力。我们本次暑期支教活动围绕两河镇三门村的学生进行有特色、有重点的方案性教学。首先我们根据学生年龄不同,将学生分成四个小组,用生动的课堂和小故事讲解五防安全课程。我们提出:防性侵,防拐卖,防校园暴力,防灾害,防意外。我们坚持:唤醒孩子,赋权增能。

其次我们“送教到家”暑期社会实践服务团根据学生需求结合我校学科特色,针对该村留守儿童多、住所比较分散的现状,实践团分成了多个小分队深入老百姓家庭开展教学辅导活动,他们一般上午开展语文、数学、英语等常规课程辅导,下午组织国学礼仪、手工美术、英语口语、舞蹈编排、智力开发等素质拓展课程训练,晚上组织开展文艺体育活动,这种教学安排既解决了孩子们的作业辅导问题,又丰富了孩子们的暑期生活,拓展了他们的知识视野,激发了学习兴趣,深受孩子们喜爱。此外,我们还对当地乡亲普及了“三个全覆盖”、即“各个学段全覆盖”、“公办民办全覆盖”、“家庭经济困难学生全覆盖”;“三不愁”即:“生源地信用助学贷款”、“新生入学资助” 、“绿色通道”、“国家励志奖学金” 、“国家奖学金” 、“国家助学金”“师范生免费教育”等国家资助政策,村民们纷纷竖起大拇指表示我们“帮到点子了”。

励志帮扶,激发孩子绽放梦想展活力特色课

“我长大了想当飞行员,因为我想看看这个世界。”“我想当一个医生,因为我想给妈妈治病。”在教学辅导之余,志愿者们与孩子们畅想未来,共同学习国家资助政策,鼓励他们说出自己的梦想并加以引导。在“手工世界”“房树人绘画”“趣味运动”“舞动生活”等特色活动中,为这些乡村儿童提供展示的舞台,让他们在实践中挑战自我,在思考中沉淀智慧,真正地开始思考如何获取自信、认识自我、发展自我;在学习国家资助政策之后,使家庭条件差一点的学生有了学习动力。

“送教到家”暑期社会实践服务团的志愿者们深知短暂的支教生活并不能教给孩子们一些深层次的知识,但我们能做的是帮助孩子们突破地域和自身局限,为将来的发展寻求更多的可能性,从而使他们找到正确的发展方向,树立正确的人生观、价值观、世界观。

精准施教,伴随成长路上一路有你

为了使本次支教成果最大化,我们“送教到家”暑期社会实践服务团在活动结束后继续与孩子们保持有效的沟通,并积极开展长效机制的最佳模式:每位志愿者与孩子们建立“帮扶档案”,努力做到“帮到点子上,扶在根子上”。支教结束后我们与孩子们保持长期联系,帮助孩子们解决成长上的难题,希望能为这些山里的孩子们找到自身的发展方向,为孩子种下一颗梦想的种子,在国家实施扶贫攻坚的战役中接受雨露滋养,早日梦想成真。在最好的年纪为 E ,待雨露滋养,阳光普照,梦想便如夏花般绚烂绽放。

五年级的张京超是志愿者们的帮扶对象之一,在家访过程中张京超的母亲肖莎莎对我们提出的“成长档案”大加赞同,并表示以后孩子成长过程中如果遇到什么问题,会积极通过微信或电话向志愿者老师们寻求帮助;同时,也与附近邻里闲聊了我们的帮扶模式,从而使八十余户乡亲对我们活动大力支持和肯定,这使得我们更加期待“成长档案”的未来以及效益。

脚踏实地,实干青春焕发光彩

短暂的支教生活转瞬即逝,“送教到家”暑期社会实践服务团的志愿者们通过实践明白了许多道理,掌握了书本上无法汲取的知识;在帮助孩子们辅导作业过程中找到了自身价值,增强了自信心;从与孩子们充满好奇、纯真的交流中感受到信任;感受最深的是一种对农村教育的责任、对祖国大地的热忱。作为新时代的大学生,“送教到家”暑期社会实践服务团的志愿者们不仅有一颗爱心,更有将奉献爱心落到实处的能力。志愿者们积极响应实践育人的号召,将理论与实践相结合、将品德和才干相结合、将成长和创新相结合,走进基层走向社会,在实干中努力为这里的孩子们爱心护航、为农村教育和农村建设贡献青春力量!

关闭窗口

中国共产主义青年团陕西理工大学委员会  地址:陕西省汉中市汉台区东一环一号
电话:0916-2641554  邮编:723000