今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 团委概况 | 团发文件 | 思想引领 | 科技创新 | 校园文化 | 社会实践 | 学习园地 | 青春榜样 | 办事指南 | 关注我们 
最新通知
更多>>
· 关于公布陕西理工大学2017年暑期社...
· 摄影大赛||“定格理工美 献礼六十年...
· “筑梦青春”——2018年陕西理工大...
· 关于举办陕西理工大学第二届“曹禺...
· 关于举办陕西理工大学第三届大学生...
· 关于举办陕西理工大学第三届大学生...
· 关于组织开展“第二十一一届外研社...
图文速递
更多>>
要闻聚焦
首页>>要闻聚焦>>正文
“中国梦·爱国情·成才志”文学院第二届古诗文背诵 大赛成功举办
2018-05-14 20:54   审核人:

为深入开展“中国梦·爱国情·成才志”中华经典诵读活动,培养学生“亲近经典、爱我中华”的真实情感,引导和鼓励学生树立自觉传承弘扬中华优秀文化意识。由陕西理工大学文学院承办的第二届“中国梦·爱国情·成才志”古诗文背诵大赛决赛于5月13日下午在北校区五楼报告厅成功举办。陕西理工大学学工部副部长钟小龙、校团委副书记王甫明、文学院党政领导、学办全体人员以及400余名学生参加了此次活动。

李宜蓬院长为大赛致辞,他对活动中辛勤付出的老师和同学表示感谢,并强调中国传统文化的重要性,鼓励学生自觉学习与弘扬传统经典,体验感受中华文字语言魅力,努力提高文学修养,积淀文化底蕴,塑造高尚品德。

此次大赛共分为情景演绎、能力比拼与小组对抗三个环节,第一个环节各组参赛队员通过配乐、配舞、情景表演等形式,时而慷慨激昂、时而柔美低吟、时而笑逐颜开、时而悲伤垂头,声情并茂地将古诗文背诵出来。《长恨歌》《蜀道难》《长相思》等经典篇目被选手们用极富情感的嗓音背诵出来,再辅之以多种表现手法,使观众们仿佛身临其境,让在场的每个人感受到了抑扬顿挫的汉语音韵之美,领略了中国传统文化强大魅力。经过能力比拼和小组对抗两个环节的比拼,最终诗香韵组获得一等奖,神迹组与香草美人组获得二等奖,浪遏飞舟、诗酒年华与折戟组获得三等奖,;养心大殿组与忆诗组获得优秀奖,本次大赛最佳人气奖由戴悦蕾获得,于湘雪获得最佳风采奖。

通过此次活动进一步激发了我校学生对古诗文的学习兴趣,营造出高雅向上的校园文化氛围,使广大学生在接受中华古诗词的文学滋养和文化熏陶的同时,提高了学生的欣赏品味和审美情趣。

关闭窗口

中国共产主义青年团陕西理工大学委员会  地址:陕西省汉中市汉台区东一环一号
电话:0916-2641554  邮编:723000