今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 团委概况 | 团发文件 | 思想引领 | 科技创新 | 校园文化 | 社会实践 | 学习园地 | 青春榜样 | 办事指南 | 关注我们 
最新通知
更多>>
· 关于公布陕西理工大学2017年暑期社...
· 2017年暑期团委值班安排表
· 陕西理工大学2017年大学生暑期“三...
· 陕西理工大学大学生暑期“三下乡”...
· 我校荣获汉中市无偿献血“先进单位”
· 关于开展陕西理工大学2017年共青团 ...
· 2017年9月全国计算机等级考试 报名...
图文速递
更多>>
基层动态
首页>>基层动态>>正文
教育科学学院走进贫困户,深入开展调研工作
2017-07-20 11:09   审核人:

2017年7月16日,教育科学学院暑期社会实践在新集镇“脱贫攻坚、教育帮扶”的第五天。实践团在包村干部的带领下,走访了许营村、王坪村、陈湾村等八个村部,共计三十余户贫困居民,开展了大量的调研工作,调研内容涉及村民家庭基本情况、收入来源、对国家扶贫政策的知晓度以及对扶贫工作开展的满意度等等。调研结果显示,当地典型贫困户主要为年老体弱、丧失劳动能力者,少部分为长期处在贫困条件下,对现状持以“等、靠、要”的心态和观念的劳动者。

我团从心理学角度后者的心理状态进行成因分析,其产生源于扶持政策的限度,由于扶持政策在目标的设定、实施的力度、执行的环节等方面的局限性,因此在政策推进的过程中,一步步促进了贫困心理的产生。在这一贫困心理的影响下,贫困户将自身的生存和发展更多地寄托于外在的力量和帮助,而对于自身的状态缺乏信心和积极性、主动性。基于此,当地政府需要对扶持政策进行进一步的反思,确保政策的实施既能符合农民的意愿和利益,又能达到政策的预期目标。

通过广泛调研基层“脱贫攻坚”落实情况以及当地贫困户的心理状态,使我团对习总书记“精准扶贫”的战略思想有了更深层次的认识,并能够从更专业。客观的角度看待脱贫攻坚工作,希望在后续的调查研究中,我团能够获取更丰硕的研究成果。

关闭窗口

中国共产主义青年团陕西理工大学委员会  地址:陕西省汉中市汉台区东一环一号
电话:0916-2641554  邮编:723000