今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 团委概况 | 团发文件 | 思想引领 | 科技创新 | 校园文化 | 社会实践 | 学习园地 | 青春榜样 | 办事指南 | 关注我们 
最新通知
更多>>
· 2018年暑假团委值班安排表
· 关于公布陕西理工大学2017年暑期社...
· 摄影大赛||“定格理工美 献礼六十年...
· “筑梦青春”——2018年陕西理工大...
· 关于举办11届全国三维数字化创新设...
· 2017-2018年优秀红旗团支部投票活动...
· “展诗语芬芳,云诗意理工”“太白...
图文速递
更多>>
基层动态
首页>>基层动态>>正文
职业从规划开始 生涯从梦想起航 ——生工学院第二课堂实践育人工作持续推进
2018-10-18 20:23   审核人:

在对大一新生持续开展入学和专业教育过程中,为了进一步引导我院学生明确、定位自身发展方向,坚定学习信念,发掘自身潜能,提高学生职业规划能力,创新能力、就业能力等综合素质,引导学生坚定理想信念,明确人生目标,做好职业规划。10月15日晚,生工学院在北区803楼301教室召开了“仰望星空,脚踏实地——职业从规划开始,生涯从梦想起航”为主题的第二课堂实践育人专业教育大会,生工学院党委书记薛小荣,生物工程系主任张辰露博士,辅导员郭彦青以及生工学院2018级全体本科生、预科生参加本次会议,会议由生工学院党委书记薛小荣主持。

“职业,以规划开始,生涯,由梦想起航。”张辰露老师首先强调了职业规划对在每个人一生发展中的重要作用,让同学们感受到规划与发展之间存在唇齿相依的关系。“凡事预则立,不预则废,选择比天赋更重要,而教育的本质,就是唤醒灵魂。”同时号召同学们做好规划,从现在开始,从大一开始。

“我是谁?我在哪里?我将来能干什么?怎样才能实现我的目标?面对人生中各种选择的时候,为什么我总是感到迷茫?”张老师的提问引发了同学们的激烈深思与讨论。基于同学们普遍存在的困惑,张老师依次讲述了为什么要进行职业规划、职业规划的重要性、职业规划的具体操作办法等几个问题。同学们认真聆听老师的谆谆教诲,受益匪浅。

在师生交流的环节中同学们积极发言,现场气氛热烈。食品1802班陈寒同学向张老师提问道:“老师,二十多年前,您和我们年龄相仿的时候,您是如何做职业规划的?”张老师坚定地说道:“如果当时有老师向我做一场职业生活规划报告,我的职业和人生发展的空间,肯定比现在要好!”引起了现场学生的强烈共鸣,由此足以见得,职业规划是影响人一生的。张老师以自身为例,讲述了自己在西北农林科技大学求学期间,当时她们宿舍“六朵金花”一起努力,考取硕士研究生的故事,启迪学生们坚定目标并为之奋斗,规划好自己的人生。在师生交流的过程中,不但同学们心中的疑惑得到了清晰的解答,而且也加深了师生之间的感情,直至本环节结束同学们都意犹未尽。

最后薛书记对本次会议进行了总结。他对同学们的职业规划提出要求,要求慎重选择思考未来的发展方向,结合自身情况提出更高要求。薛书记讲道:“兴趣是可以培养的,个人价值观很重要,选择奉献,你的灵魂方能寻到生命的归属;有目标就要努力实现,无论我们身在何方,在干什么,始终不能忘记奋斗,一切的幸福都是奋斗出来的!”言语中尽是薛书记的真切嘱托,与无尽期望。

此次职业规划专业教育大会不仅仅是一场知识性的讲座,更是一场方法性的讲座,帮助同学们强化发展规划意识,提升个人思想高度,不断认识自我和超越自我,更快更好的融入到大学生活里;同时也使得同学们对本专业有了更深层次的了解,增强了同学们专业学习的兴趣,更增进了师生情义。此次职业规划专业教育大会是在新生适应并融入大学生活的关键时期召开的一场非常有意义的大会,对18级新生的职业规划进行了全方位的指导,让新生剥开团团迷雾,走向希望的灯塔,不仅扫清了未来的学习道路上的迷茫与彷徨,更使同学们充满自信,怀揣梦想,倚马仗剑走四方。

关闭窗口

中国共产主义青年团陕西理工大学委员会  地址:陕西省汉中市汉台区东一环一号
电话:0916-2641554  邮编:723000