今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 团委概况 | 团发文件 | 思想引领 | 科技创新 | 校园文化 | 社会实践 | 学习园地 | 青春榜样 | 办事指南 | 关注我们 
最新通知
更多>>
· 2018年暑假团委值班安排表
· 关于公布陕西理工大学2017年暑期社...
· 摄影大赛||“定格理工美 献礼六十年...
· “筑梦青春”——2018年陕西理工大...
· 关于举办11届全国三维数字化创新设...
· 2017-2018年优秀红旗团支部投票活动...
· “展诗语芬芳,云诗意理工”“太白...
图文速递
更多>>
基层动态
首页>>基层动态>>正文
生工学院第二课堂实践育人工作持续推进成功举办“说好普通话 走进新时代”主题实践活动
2018-10-18 20:30   审核人:

为了普及普通话在大学校园内的使用,引领大学生更快更好地走进新时代,生工学院辅导员郭彦青老师、少数民族预科班全体学生、本科生各班班委会成员以及生科专业全体学生于10月10日在北校区开展了主题为“说好普通话,走进新时代”的主题实践活动。

站在精心布置过的黑板前,郭老师首先表扬和感谢了布置黑板报的同学们,接着郭老师阐述了普通话的重要性:“普通话是中国人的基本交流用语,当我们讲一口标准的普通话时,那些音符、节奏,似乎在和我们的血液一起跳动、流淌,我们的心中就会涌起一种无比亲近的感情,那是对祖国和民族的热爱。讲好普通话,是每个大学生的必备技能,是每个大学生义不容辞的责任,大家要重视起来。我们要争取能说一口流利的普通话,更好地与人沟通,将中国普通话带出校园,带出中国,走向世界……”。

在少数民族预科班活动现场,同学们积极表演:马少琦带来了幽默且意义深刻的小品《陕普的魅力》、安小萍带来了优美的藏族舞蹈《卓玛》、向延龙带来了深情的朗诵《我爱你,中国》,韩菁带来了动听的歌曲《醉赤壁》,节目形式多种多样,内容丰富多彩。在本科生活动现场:生科1801班的许曼上台向大家详细介绍了两个繁体字“龍”和“國”的来历,生科1803班的柯美伶在此基础上又对“龍”字做了的几点补充说明,并生动地讲述了汉字的演化史,叙述了汉字的悠久历史。随后,同学们带来了精彩完美的普通话朗诵:诵出了《将进酒》“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”的大气磅礴;诵出了《致橡树》“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起”的温婉迷人;诵出了《沁园春》“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的豪迈自信……期间,更有身着圆领袍黑汉服的文笑雨同学以对古代衣着的热爱,对汉服文化的执念,在一曲《天马歌》中将全场的气氛带向高潮,同学们的掌声在教室里久久回响。最后,本次推普活动用一首深沉、饱含爱国情的《祖国,我亲爱的祖国》画上了圆满句号。

辅导员郭老师在总结时讲到“看到同学们积极参与这次活动,我感到十分的高兴,希望大家能通过这次活动,真正的认识到讲好普通话对我们的重要性,老师也希望大家能将普通话运用到学习生活当中去,并将推普工作由校内延伸到校外、家庭、社会,努力形成人人都说普通话的良好氛围。

相信通过此次推普活动的举行,生工学院的每一位学子都会更加重视普通话的使用和推广,以更高的热情投入到继承和发扬中国普通话中来,更好地迈进新时代,共建陕理工美好的未来。

关闭窗口

中国共产主义青年团陕西理工大学委员会  地址:陕西省汉中市汉台区东一环一号
电话:0916-2641554  邮编:723000